您当前所在位置:首页 > 通知公告
南昌市公路管理局2017年度部门整体支出绩效评价报告
来源:  发布日期: 2018-09-21  访问量: 

按南昌市财政局关于开展2017年底市直部门整体支出绩效评价工作的通知(洪财办[2018]35号)要求,为深入贯彻《预算法》,全面落实《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》及《南昌市人民政府关于印发〈南昌市财政支出绩效评价管理办法〉(试行)的通知》文件精神,我局成立了整体支出绩效评价小组及时组织开展了本级整体支出绩效自评工作。

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

江西省南昌公路分局(南昌市公路管理局前身)成立于1954年。2004年,根据《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市公路管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(洪府厅发[2004]112号),江西省南昌公路分局更名为南昌市公路管理局,为市政府主管全市公路建设与管理工作的直属事业单位,正县级建制。根据《中共南昌市委、南昌市人民政府关于实施南昌市人民政府机构改革的通知》(洪发[2010]2号),保留南昌市公路管理局,为市人民政府直属事业单位,参照公务员法管理,正县级建制。

主要职能有:贯彻国家有关公路行业发展战略、方针政策和法律法规。根据我市经济和社会发展需求,研究制定全市公路发展规划、中长期规划和工程项目立项并组织实施。参与实施国家、省在本市境内国、省道和市养县乡道公路工程建设及组织协调工作;负责全市公路的建设、维护和管理;督促全市公路建设、路政管理及安全生产管理工作。负责全市境内国、省道和市养县乡道的基础设施建设,公路大、中修工程和公路小修保养工作,并组织公路基础设施建设资金的筹措、使用和管理。负责所辖公路路政和国道、省道、市养县乡道的路产、路权的管理、依照《中华人民共和国公路法》的规定,依法收取公路占用费、公路损失赔偿费及核批公路超限运输,维护公路完好、畅通和公路设施的正常秩序等。

(二)部门人员机构构成和内控情况

市公路局内设12个职能处室,分别为:党委办公室、宣传教育处、组织人事处、行政办公室、计划统计处、财务审计处、劳动工资处、公路养护处、工程管理处、机务管理处、路政保卫处、总工程师办公室等12个职能处室。机关党支部负责机关和下属单位的党群工作。纪委(监察室)为市纪委(市监察局)的派驻机构。

(三)上下级管理机制

根据洪府厅发[2004]112号文件精神,南昌市公路管理局所属事业单位同时更名,更名后其机构性质、单位规格、工作职责、人员编制、领导职数、经费来源以及隶属关系均保持不变并实行市以下垂直管理。

市公路管理局所属有10个正科级独立核算事业单位(未含2个企业化管理的事业单位,以下均未包含)。至20171231日,共有编制数805人,其中,参照公务员管理事业单位编制数47人,事业单位编制数758人。实有在职人员:参照公务员管理事业单位在职人员41人,事业单位在职人员736人;离休人员5人,退休人员527人,遗属生活补助人员99人。

(四)中期规划和工作计划

中期规划:根据交通运输部《“十三五”公路养护发展纲要》和省政府《关于进一步加强“十三五”普通国省干线公路建设与养护管理工作的通知》精神,按照“统一领导、各负其责、协调配合、标准规范”的原则,“十三五”期间,我局以提升养护质量和管理水平为核心,统筹规划、强化管理、规范操作、狠抓落实,扎实开展普通干线公路路网建设和养护管理,较好地发挥了市普通干线公路服务地方经济社会发展的重要作用。

工作计划:1、路网规划实现新突破;2、公路建设得到重投入;3、路容路貌取得新改善;4、科技应用得到新推广;5、公路执法获得好成效;6、安全生产实现零事故;7、行业服务凸显新特色。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

按市财政局绩效评价管理办公室要求,我局高度重视,认真部署,建立工作责任制,充分考虑绩效评价指标与绩效目标的关联性、代表性和现实条件和可操作性,选择最能反映评价要求的绩效评价指标。为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我办组织召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各所属单位提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据实施方案要求,各所属单位认真做好基础材料和相关数据的收集和整理工作,其后,我办组织力量对照各项目管理处的材料进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了专项资金绩效评价报告。

(二)绩效评价整体结果概况

1、此次主管部门自评得分97.77分,绩效评级为优。所属各独立法人单位自评得分分别是:进贤分局90.36分、南昌分局94.78分、高坊岭分局94.78分、青山湖分局95.58分、新建分局93.8分、昌北分局中90.6分、湾里分局95.91分、安义分局87.81分、信息中心93.88分、职工学校88.5分。经我局绩效评价小组分析考核,最终得分分别是:进贤分局90.36分、南昌分局94.78分、高坊岭分局94.78分、青山湖分局95.58分、新建分局93.8分、昌北分局中90.6分、湾里分局95.91分、安义分局87.81分、信息中心93.88分、职工学校88.5分。

22017年度预算由市局统一编制,支出严格按预算计划数执行。

3、节能降耗良好,在南昌市公路管理局2017年度暨“十三五”公共机构节能工作考核中被评为公共机构节能先进单位。

4、我局严格执行三公经费的有关文件和规定,贯彻“专款专用,量入为出”的原则,使三公经费支出控制在预算范围内。

5、项目绩效指标主要是结合公路大中修工程建设的实际情况制定的,通过项目的建设,显著改善了G105国道、G316国道、G320国道和G353国道及周边地区的交通状况,提高了车辆行驶的安全性、便捷性,提升道路的强度和耐久性。项目的建设对南昌经济社会的发展具有较好的经济效益、社会效益、环境效益、生态效益。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析与判断

我局2017年度工作计划与部门职能、中期规划基本符合,根据我市经济和社会发展需求,研究制定全市公路发展规划、中长期计划和工程项目立项并组织实施,“十三五”期间,南昌市公路对外通达能力得到了大大改善,以普通国省干线公路为主轴,形成了“六纵四横”普通国省干线公路和经济干线相结合的公路网络主骨架。

(二)部门重点项目的组织开展情况、同上年(或上两年)情况对比情况

为确保项目顺利实施,通过对外公开招标,确立施工单位。我局分别成立项目管理处,具体负责各项目的工程建设管理,实现了有专人管理、专人负责的组织架构,保障了项目工程的有序开展。

为督促、推进项目建设,我局通过全面督促与重点检查相结合的方式,局领导分人分项目挂点督促,相关职能处室经常性的到各项目工地进行检查和指导,有效地保障了项目工程项目的顺利完成。

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据等

我局部门预算资金安排渠道主要是市财政预算资金(燃油税转移支付专项资金)。其中2017年支出预算数为19671.89万元,决算数为21887.24万元,2016年支出预算数为15886万元,决算数为17085.51万元。

(四)部门内部管理情况,包括日常管理、项目资金管理、财务管理、资产管理、档案管理、风险控制等

1、日常管理。巩固国检成果、做好日常管养工作,加大工程建设力度,全面提升路况水平,推进养护科学化机械化转型步伐,进一步提升依法治路水平,切实提升安全和谐稳定发展水平,全面加强党建和行业文明建设。

2、专项资金管理。本部门的各项资金的申请、使用符合国家及相关直属部门管理规定,对各种专项资金统一核算,划清与日常业务收支的界限,不允许相互占用。建立专项资金使用管理责任制,明确专项资金的管理部门,提高使用效率。在资金使用上,要坚持专款专用的原则,使各项专用资金正确使用并达到预期目的,加强专项资金的财务管理及使用监督管理。

3、财务管理。根据市财政下达的年度计划,分清资金渠道,贯彻“专款专用,量入为出”的原则,做到使用资金有计划有来源。同时搞好成本分析,每项目的开支,计划与实际都要相比较,是否节约,是否超支,同时做到事前、事中、事后控制与分析。

4、资产管理。为维护财产物资和货币的安全和完整,保证账账、账表、账实相符,单位应定期或不定期对财产进行全面或局部清查,但单位年终决算前,应对各项财产物资进行一次全面清查。

(五)从经济性、效率性、效益性等方面对部门支出进行总体评价

在基本支出方面我分局建立健全各项支出管理制度及严格的审批手续。各种费用支出均按规定的标准、范围执行,没有以领代报、以拨代支、虚报冒领等现象。专项资金支出的有效管理是推动交通事业单位长远发展的重要保障,我分局严格按照应有的流程进行操作,避免专项资金滥用情况出现。在实际工作中,注重专项资金的规范性,对专项资金的用途进行预算编制具有一定的科学性和合理性,可以很好地优化配置各种资源,从而为其他项目或下一年度的部门预算编制提供可参考依据,是提高专项资金利用效率的重要途径。

四、存在的问题

通过对此项工作的开展,我局也存在一些问题。

1、部分人员(包含所属单位)存在对绩效评价工作意识比较淡薄,对如何开展绩效评价工作的清晰度不够、整体贯穿联通度不够,绩效评价相关技术力量也较为欠缺。

2、部门资金支出具有行业特殊性和各种差异性,既有比较直观的经济效益,也有比较抽象的社会效益,缺乏相关绩效衡量标准经验。

五、整改措施或建议

针对以上问题,我局将做出以下整改措施和建议:

()、认真做好部门整体支出绩效评价的后续工作,加大借助专家学者、社会公众和第三方机构开展绩效评价工作的办度,以更专业、更切合社会公众认知的需要;

()、建立健全部门内部控制机制制度,加大预算管理及执行力度,提高部门整体协作能力;

()、进一步加强业务培训,提高业务人员整体素质,保证绩效评价工作的及时性、完整性、真实性,努力提升整个单位的服务水平。

南昌市公路管理局

2018920