您当前所在位置:首页 > 图片新闻
南昌市公路事业发展中心成功举办机械设备操作培训暨专业技能竞赛
来源:南昌市公路事业发展中心 杨健  发布日期: 2021-09-28  访问量: 

为加强全市公路日常养护作业规范化、标准化、精细化管理,提升公路机械化作业质量和水平,实现“畅、安、绿、美”公路环境,为弘扬工匠精神,提高特殊工种作业人员专业技能水平,确保养护设备安全运行,促进技能人才队伍“比学赶超”的良好氛围。


    近日,南昌市公路事业发展中心成功举办了2021年机械设备操作培训暨专业技能竞赛,来自市中心下属9个单位25名机械驾驶人员参加了培训暨技能竞赛。

本次培训的主要内容为:公路养护机械设备机械概论、结构理论、日常安全操作、维修保养及现场训练操作。

技能竞赛主要内容为:1、挖掘机为开机前检查与正确操作、物料堆转运、蝴蝶形倒车入库等项目。2、清扫车为开比赛用时、车容车貌、操作规范、作业质量、路面洁净度等项目。3、洒水车为开比赛用时、车容车貌、操作规范、作业质量等项目。



在竞技现场上,参赛选手熟练的驾驶技术,精准的竞技动作,赢得观众阵阵掌声、喝彩声。赛场上严格考验了选手在操作机械设备的“快、准、稳”综合能力,这不仅需要选手拥有过硬的技能,还需要具备足够良好的心理素质。


“这个技能竞赛给了我们养护职工一个展示自我的舞台,提升了我们的专业技能,也提高了我们的安全意识,能与各单位机操高手同台竞技,切磋交流,我感到十分开心!”参赛代表新建分中心陈崇民介绍。


通过三组选手紧张激烈的角逐,经裁判员公平公正的评分,本次机械设备技能大赛的获奖为团体一等奖新建分中心、二等奖高坊岭分中心、三等奖南昌分中心;单项奖挖掘机项目:一等奖樊文虎同志;二等奖辜敏同志;三等奖吴冬明同志;洗扫车项目:一等奖陈崇民同志、二等奖万义向同志、三等奖邓建新同志;洒水车项目:一等奖徐方满同志、二等奖高峰同志、三等奖胡志斌同志。


最后,市公路中心副主任章金华同志讲到:目前,南昌市公路事业发展中心养护里程约1000公里,随着公路技术等级的不断提高,机械的种类、数量、先进化程度都在不断地提升,将以此次培训暨竞赛为契机,持续加大岗位技能培训力度,高质量培养专业技能人才, 希望我们这支专业技术队伍能做到“平时服务、急时应急、险时抢险、战时应战”,弘扬“工匠精神”,助推我市公路事业发展再上台阶。


相关稿件