您当前所在位置:首页 > 行业动态
山西省高速公路服务区迎来了提质升级“大变局”
来源:山西青年报  发布日期: 2021-09-10  访问量: 

吹响冲锋号、跑出“加速度”。9月7日上午,山西交通实业集团、山西交控集团服务区管理分公司召开了政府还贷高速公路服务区“百站示范、千站提升”创优活动动员部署大会,提出到2021年底打造15对“政治引领力强、推动发展力强、科技创新力强、安全保障力强、基础工作力强”的“五强+”示范服务区,力争到2022年底105对政府还贷高速公路服务区“环境、形象、服务、安全、管理”全面改观,高速公路服务区也迎来了提质升级的“大变局”,更好服务人民群众美好出行。

提高基础服务能力,硬件设施由满足司乘人员“能方便”向“方便好”转变。2021年内将完成大营、晋中、襄汾3对服务区的整体升级改造,2022年继续实施服务区提档升级改造,切实改善服务区整体环境形象;2021年底完成应县、康庄、晋城、太原、运城11对服务区(停车区)场区路面硬化改造,完成官堡、汾西2对服务区护面墙坍塌修复工程和二道梁停车区增设人行天桥工程;两年内将完成官堡、大盂、灵石等30对服务区公共卫生间改造及云阳堡、沁水、关帝8对服务区第三卫生间建设,还将新增吴城、平遥、顿村、阳泉等13对服务区的“司机之家”。另外,探索交通事故快速救援站建设,2021年底完成怀仁、杏花4对服务区的交通事故快速救援站建设。

油气站建设是关系人民群众美好出行的基础设施,是服务区提质升级的关键环节。列入两年行动计划的包括:加快58座加油站开通和52座加气站及58座充电站建设,其中:2021年完成26座加油站开通和32座加气站及20座充电站建设,届时,高速公路沿线配套设施水平将有较大改善。

交旅融合,更多服务区将成为网红打卡点。开展“服务区+”行动,2022年前,将吉县服务区打造为餐饮型服务区、河津服务区打造为“服务区+文化”特色服务区、右玉和广灵2对服务区打造为旅游型服务区、康庄和灵丘2对服务区打造为消费型服务区,太原、清徐2对服务区建设成为物流园区,康庄、盂县2对服务区建成物流中心集成仓,管家堡、大寨、左权南10对服务区建设物流节点。

积极践行绿色发展理念,持续提升服务区绿色美化水平。积极推广各类节能环保技术、材料、产品在服务区的应用,持续推进服务区煤改电(气)、光伏发电和污水处理改造、垃圾分类处置等工作,推广污水处理中水回用技术,2021年完成39对全业态开通运营服务区污水设施升级改造;在公共卫生间推广普及负压新风通风系统、无动力风球、静音排风机等先进节能装备,使用硅胶防臭芯等新型防臭产品,规划设置室内空气净化器、自动喷香器、自动开闭窗等,全面加强日常保洁、运维养护,突出人性化服务。

突出提升便民服务水平,让出行更有“温度”。规范设置咨询服务台,现场为群众提供答疑解惑、便民服务,完善残疾人通道、残疾人卫生间、第三卫生间等设施,在有条件的服务区设置女性停车位、妈咪小屋、儿童娱乐休息区等服务设施。在有条件的服务区设立休闲娱乐区,安装娃娃机、按摩椅,建设音乐主题体验店、品茗主题店、房车营地等,满足司乘人员多样化、个性化出行需求。

落实安全责任,提高安全保障能力。2021年底前,完成右玉等71对服务区(停车区)消防设施升级改造和临汾、晋中、鲍店等10对服务区(停车区)危化品运输车辆停车区安全设施升级改造。加油站要严格执行安全操作规程,消防安全重点更新、完善消防设施,食品安全重点要严把食材“入口关”,危化品运输车辆停放安全管理实行服务区危化品车辆定点限时、专用临时停放和“一车一登记”制度。

相关稿件