您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市公路管理局到东阳村开展春节走访慰问
来源:宣传教育科 陈静  发布日期: 2021-02-05  访问量: 

瑟瑟冬日,暖暖温情。在新春佳节即将到来之际,为进一步巩固脱贫攻坚成果,打好乡村振兴基础,2月4日下午,南昌市公路管理局局长万文浩率领局党组班子全体成员及机关帮扶干部一行到帮扶点--东阳村开展春节前走访慰问贫困户并指导乡村振兴工作。

首先,机关帮扶干部分别与结对帮扶对象进行了面对面亲切交谈,在交谈过程中详细询问了他们的生产生活、身体健康及脱贫致富等状况,嘱咐他们要保重身体、注意防寒保暖,在党和政府的关爱下,保持积极向上的生活态度,积极投身到乡村建设上来,为乡村振兴做出自己的力量,并给他们每人送上了共计600元的新春慰问品和慰问金。“现在的政策就是好,多谢党和政府还记挂着我们,给我送来生活物资,也给我带来了脱贫后努力奋斗的勇气,真的非常感激!”东阳村已脱贫户胡宏裨激动的说道。胡宏裨身患间接性癫痫,一年到头在几亩地里辛苦劳作,收入不多,无法满足两个女儿读书及家庭开支。市局驻村工作队帮他贷款2万元购买了几千只鸡和鸭发展养殖业,一年下来,加上各种政策补贴和公益性岗位、扶贫车间工资以及产业分红等,全年收入达到4万余元,当年就实现了脱贫。而这次的春节送温暖慰问,也让他再次感受到了社会的温暖。

随后,万局长一行来到东阳村党群服务中心慰问驻村工作队,送上慰问金,对工作队驻村开展帮扶工作表示充分肯定。万局长强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,一定要围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照国家、省、市帮扶工作要求,做到巩固脱贫成果与落实疫情防控“两不误”“两促进”。与村“两委”一道,共同谋划好今后发展思路,重点任务和关键举措,确保帮扶工作取得新成效,再上新台阶。


据悉,东阳村是“十三五”省级贫困村,2015年8月以来,市局按照市委、市政府的部署,把脱贫攻坚工作作为一项政治任务来完成,为全面推进东阳村脱贫摘帽,贫困户脱贫致富,铁河乡打赢脱贫攻坚战,作出了南昌公路人应有的贡献。自脱贫攻坚行动开展以来,市局积极发挥帮扶作用,组建扶贫攻坚专班,健全扶贫攻坚机制,在东阳村完善基础设施、“造血”扶贫等方面给予了大力帮扶。总投入资金94.7万元,通过修建公路、党群服务中心、安装自来水和太阳能路灯、为贫困户投资入股合作社、为东阳村投资入股食品公司,创办东阳村爱心超市等,着力解决了村级组织建设、公路网互通、改善办公条件、产业扶贫、抢险救灾及防疫工作等问题。一项项举措的有效落地,串起了南昌公路人在脱贫攻坚工作中的坚定步伐,凸显着公路人“以民为本、为民解困、为民服务”的情怀。通过几年的帮扶,东阳村2018年如期退出贫困村行列;2020年20户贫困户已全部高质量实现了脱贫,取得了实实在在的扶贫成效。


(供稿 审核 宣传教育科)

相关稿件