您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市公路管理局全面进入雨季养护模式,确保汛期公路畅通
来源:各公路分局  发布日期: 2020-07-08  访问量: 

当前南昌市已进入汛期高峰,为做好雨季公路保畅通和防汛工作,最大限度降低汛期自然灾害对我市干线公路造成的危害,确保干线公路汛期内安全畅通,南昌市公路管理局迅速安排部署,全面加强道路养护和公路防汛保畅的各项准备工作。

全面部署强措施。制订完善抢险应急方案,对公路可能发生的突发情况和处置方法作出周密部署;建立一支机构严密健全、人员物资充足、信息畅通无阻、行动反映迅速的应急抢险队伍,随时做好公路突发事件应急抢险的准备工作。

建立多方联动机制。防汛期间,密切关注天气变化,及时利用qq工作群向各单位转发市委市政府、气象等部门发布的极端天气防范应对工作的通知,随时做好恶劣天气和各类险情的预报预警工作,做到与局属各单位24小时互通道路信息传递渠道;严格落实24小时值班制度和领导带班制度,单位领导及工作人员手机24小时处于开机状态。

加强巡查除隐患。提高日常道路巡查频率,对重点路段加大巡查力度,积极做好“雨前、雨中、雨后”巡查工作,尤其是对易出现坍塌路段实施动态监控重点防范,并对新发现的问题及时处理,确保所辖道路安全畅通。

细化养护抓预防。全面细致排查边沟、涵洞等排水系统,对污泥积聚较为严重的路段进行清疏排水工作,提升公路排水能力,维护了路况的安全稳定。以清除路障、清理塌方、修补坑槽和排除积水等着手开展养护工作,确保所辖路段路况良好,雨季汛期排水畅通。

高坊岭公路分局迅速处置水毁险情

受强降雨影响,78日凌晨,南昌县境内的银三角立交桥出现了挡土墙整体垮塌,长度超过100米。面对险情,高坊岭公路分局迅速启动水毁抢修应急预案,连夜调集抢险人员25名,机械设备5台,经过数小时的冒雨作业,受阻路段已经全面抢通,路面清理工作正在有序进行,垮塌路段的通行也恢复正常。

湾里分局积极开展抢通工作

73日晚,受暴雨影响,南昌湾里境内S417+K35-K42路段山体边坡塌方18处,塌方150立方,路面冲毁120平方,湾里公路局根据应急抢险预案,迅速组织人员昼夜奋战,出动2台大型机械,10多名抢险队员,按照先抢通后修复的原则投入抢险,加紧抢通,目前路面已抢通,车辆正常通行。

安义分局多措并举做好雨季公路安全畅通

安义分局密切关注天气情况,加强汛期桥梁水位监测。78日,S218宋店线湖溪桥遭洪水淹没,养护部门及时对该路段进行交通管制,在桥梁两侧设置安全标志牌,并安排人员现场警戒,及时上报阻断信息。同时对G353国道沿线重点地段边沟及涵洞进行疏通清理,提高过水能力,排除路面积水,及时清理因暴雨天气倒伏的路树,恢复交通畅通。

相关稿件