您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市公路局全力做好春运保安全、保畅通、强服务工作
来源:宣传教育处 胡文涛  发布日期: 2019-01-25  访问量: 

121日,2019年春运正式启幕。南昌市公路局结合管辖道路实际情况,及时安排部署,全力做好保安全、保畅通、强服务工作,为群众平安出行保驾护航。目前,市局广大干部职工整装上阵,全力以赴做好春运各项工作。

未雨绸缪,召开全局春运部署会

117日,市局召开2019年春运、安全生产工作部署会,成立由局长万文浩为组长的春运工作领导小组,组建8个春运保畅通小组,实行24小时应急值守和路面巡查制度。完善了春运应急救援物资的储备,截至117日,储备了融雪剂216吨、草袋2.9万只,防滑料190吨、平板运输车12辆、挖掘机4台、装载机2台、抽水机2台、无人机1架。一旦发生事故险情或紧急情况,做好科学调度、有效应对、妥善处置。


市局召开2019年春运、安全生产部署会

进贤分局、高坊岭分局:实战演练增本领

117日上午,进贤分局在昌万公路组织开展春运保畅通应急演练。23日,高坊岭分局开展2019年春运、安全应急演练。在演练过程中严格遵守安全作业规程,按规范摆放安全施工标志。为确保修补质量,养护人员严格按照划线切割、人工清扫、卸料摊铺、整平碾压等工艺流程进行施工,有效改善了公路路况,提高了行车安全性。

通过实战演练,不仅提高了养护人员养护技术水平,更增强了恶劣天气抢险保畅通的能力。




高坊岭分局实战演练

新建分局:积极处置路面病害,保障群众便捷出行

进入冬季,沥青路面受低温及雨雪恶劣天气的影响产生裂缝、渗水现象,路面破损严重,为防止路面病害进一步扩大,新建公路分局抓住晴好天气时机,及时组织公路养护施工队伍,对G316国道和G105国道破损路面进行病害处置。施工过程严格按照“小洞大补”“横平竖直”的路面病害修补技术要求,规范操作。同时严把施工作业质量关,确保修补质量。截至123日,共完成G316国道沥青路面修补坑槽230平方,网裂灌缝330平方、G105国道修补坑槽110平方。


新建公路分局积极处置路面病害保障群众便捷出行

昌北分局:挑灯夜战为春运

受前期一个多月的冰雪雨水天气影响和重型超载车辆碾压等多重因素影响,S49枫生快速路(南昌至蛟桥出口匝道)沥青路面路基出现翻浆、裂缝、坑槽等病害,其中局部路面出现严重变形,给过往车辆和行人带来严重的安全隐患。

123日晚,为减少施工对交通的影响,昌北分局决定对隐患路段进行连夜进行抢修施工。共出动养路工人20余人、路政人员8余人、挖机2台、龙马车2辆、外请车4辆、环保运输车6辆、照明设施1套、压路机1台、安全锥200只。经过17小时的通宵抢修,截至目前,已初步完成了该路段水稳路基243.67平方米,下一步会尽快安排时间进行摊铺沥青路面作业,保证该路段道路的通畅、平整,提升了道路的安全性和通行能力。

3座危桥改造工程已建成通车

为打造百姓畅通行驶“放心桥”,大力改善沿线交通设施和出行条件。201810月,市公路局启动5座危桥改造计划,分别是进贤县茶山桥、罗溪桥、罗家桥和南昌县青岚桥与八一总干桥。目前,位于南昌县的青岚桥和进贤县的茶山桥、罗溪桥已建成通车。

据了解,计划改造的5座危桥因年代久远、超负荷运转,桥梁主拱肋出现混凝土开裂、剥落和钢筋锈蚀等问题,让周边居民过桥时胆战心惊……为让群众安全出行,市公路局组织专业力量,克服时间紧任务重、雨雪天施工、管线迁移等诸多难题,迅速制定工作方案,要求施工单位合理编报施工计划,倒排工期,抓住施工的黄金时间,在确保质量安全的前提下,全面加快推进工程进度,确保按时保质完成危桥改造任务。

在南昌县八一总干桥和进贤县罗家桥加紧施工的同时,修建了简易便桥、便道,安排专门人员进行维护,确保春运期间减少对群众出行的影响。


八一总干桥施工现场

湾里分局开展安全大检查活动

123日,湾里分局组织专门人员对各道班楼、应急储备物资、办公楼的水、电、消防设施情况进行安全排查,并将排查出的安全隐患情况进行一一整改,确保春运平安。

湾里分局安全大检查

安义东阳服务区开展春运便民服务

东阳服务区联合治超站开展以“情满旅途、平安春运”为主题的宣传活动,为过往司乘人员发放春运安全知识手册、出行指南,提供开水、方便面、矿泉水等便民服务,协助维护周边辖区内车辆通行秩序。

与此同时,在服务区内,还提供了4个电动汽车充电装置。充电桩采用了先进的快充技术,可以大大缩短充电时间,方便了群众出行。不仅让群众走的了,更要走的好。


安义东阳服务区工作人员给电动汽车充电