您当前所在位置:首页 > 工作动态
南昌市公路管理局全力部署2019年春运安全保畅工作
来源:养护处 陈冬祥  发布日期: 2019-01-18  访问量: 

2019年春运将于121日开始,到31日结束,共计40天。据相关部门预测,今年春运工作与往年相比,将主要呈现出运输需求继续高位运行、道路交通流量大幅增长、雨水天气较往年偏多一成等鲜明特点,春运保畅通、保安全任务十分艰巨。南昌市公路局未雨绸缪,周密部署全市普通国省干线公路春运安全保畅工作,以全局之力全力保障春运期间南昌公路的安全畅通,为群众平安出行保驾护航。


一是召开春运安全部署会,制订春运应急方案。市公路局成立由局长万文浩为组长的春运工作领导小组,组建8个春运保畅通小组和8支党员突击队,实行24小时应急值守和路面巡查制度。完善春运应急救援物资的储备,截至117日,储备了融雪剂216吨、草袋2.9万只,防滑料190吨、平板运输车12辆、挖掘机4台、装载机2台、抽水机2台、无人机1架。一旦发生事故险情或紧急情况,做好科学调度、有效应对、妥善处置。

二是加强路面小修保养,确保春运公路安全畅通。117日、18日,南昌市公路局抓住短暂的晴好天气,对所管养的G105G316S208等普通国省干线公路进行路面病害抢修,全力备战春运。截至118日中午,投入抢修人员197人、碎石714立方、沥青冷补料75吨、沥青热补料58吨、挖掘机13台班、铣刨机5台班、压路机5台班、安全锥200个。


三是消除公路安全隐患,完善安全保障设施。突出重点,加强危桥、临水临崖、旅游山区公路等特殊路段的养护、管理、应急处置工作,对在建工程及事故多发易发等重点路段、重点领域集中开展隐患再排查治理活动。对沿线各路段缺损的标志、护栏等,及时查漏补缺,对污染的公路标志标牌等进行清洗,为“春运”、“两会”提供安全舒畅的公路通行环境。


四是加强路政执法和治超力度。路政人员重点加大危险路段和事故多发路段的巡查力度,及时禁止影响交通安全的占道为市、摆摊设点、乱堆乱放等违法行为。春运前期,拆除各类违法建筑物(构筑物)36处;清理各类非公路标志(标牌)223块;清理站路为市、摆摊设点294处;清除各类公路安全隐患175起。同时,紧密联系公路沿线属地政府、公安、交通执法部门,进一步推进源头治超,形成联动,巩固治超及路域环境整治工作成果,提升公路通行环境。


五是加强公路特色服务功能。以公路沿线道班、养护中心、公路驿站、治超站点为载体,深入开展“情满旅途”便民服务活动,为司乘人员和群众提供停车、休息、加水、充电、天气预报等便民服务,让公众切身体验到便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感。