您当前所在位置:首页 > 财经信息
关于2018年度公路建设项目的绩效评价报告
来源:  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

为了规范和加强资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔20197号)要求,我局组织开展了2018年度财政专项资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景

本项目主要依据南昌市公路管理局关于下达2018年公路建、管、养经费支出计划的通知》(洪路计字〔20181号)文件精神设立,由市公路局下达实施,项目资金主要用于开展2018年的公路建、管、养工作。

2、立项目的

为进一步改善贫困地区生产生活条件,推进产业扶贫、基础设施建设,保障贫困人口稳步脱贫,增强扶贫村和贫困户脱贫致富能力。

3、项目内容、执行标准和实施期限

项目建设主要用于扎实推进我市“十三五”2018年年度基础设施和公共事业设施项目的建设,发展一批扶贫主导产业,并进一步完善实施精准扶贫到村、到户工作,增强扶贫村和贫困户脱贫致富能力。项目涉及农村公路建设11公里和帮扶17户贫困户。实施期限为201811日至20181231日。

4、资金使用情况

2018年度财政预算安排资金55万元,市财政局于2018年度全部下达,项目经费已全部支出。

5、项目组织管理情况

收到市级下达经费预算后,立即组织进行项目申报和组织实施工作,加强对项目的实施前、实施中、实施后的监督管理。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标。深入贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》文件精神,强化预算支出责任,提高财政资金支出绩效,全面践行“花钱必问效,无效必问责”的理念。

2、项目年度绩效目标。及时制定建设方案,启动扶贫项目建设。201812月底前,积极推进整治建设工作,扎实推进我市“十三五”2018年年度基础设施和公共事业设施项目的建设,发展一批扶贫主导产业,并进一步完善实施精准扶贫到村、到户工作,增强扶贫村和贫困户脱贫致富能力。

3、项目预期目标完成情况。完成实施扶贫村村庄整治及贫困地区基础设施项目,进一步改善贫困地区生产生活条件,推进产业扶贫、光伏扶贫、基础设施建设,保障贫困人口稳步脱贫。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为来年预算资金分配的依据。本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(二)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市公路局成立了绩效评价管理工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对全局2018年度专项资金开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据下发的有关文件要求,我局迅速向主要负责人报告有关情况。按照主要领导的指示意见,组建了绩效评价管理工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

2、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我局组织各局属单位召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县单位提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据实施方案要求,我局组织力量进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了公路建设绩效评价报告,自评报告分数为100分。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1、项目立项规范性指标得分情况

根据相关规定,结合我局工作实际,制定了《南昌市公路管理局公路养护与管理规范化实施办法》、《南昌市公路管理局公路养护事业单位财务管理办法(试行)》、《南昌市公路管理局公路工程建设管理办法(试行)》,各业主单位严格按照项目管理办法,对需要立项的项目进行立项审批。

2、预算资金执行率指标得分情况

2018年度,市财政预算安排公路建设资金55万元,2018年度资金全部下达,并及时按照财政专项资金管理办法做好项目验收工作,资金已全部支出。

(二)项目过程指标

1、业务管理指标得分情况

公路和桥梁的建、管、养工作是我局工作的主业,是我局的日常性工作,根据年度工作安排、时间节点,有序推进各项工作的开展,严格实行“专户管理、专账核算、统筹使用”的管理模式。

2、财务管理指标得分情况

根据《南昌市公路管理局公路养护事业单位财务管理办法(试行)》、《南昌市公路管理局公路养护事业单位会计核算办法(试行)》等相关办法,在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专项核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等

(三)项目产出指标

1、产出数量指标得分情况

年度资金项目均统筹用于建设农村公路11公里及结对帮扶贫困户17户。

2、产出质量指标得分情况

2018年度财政专项扶贫资金项目主体对象为贫困村和建档立卡贫困户,符合扶贫标准,同时已完成年度基础设施建设任务,并验收合格,合格率100%

3、产出时效指标得分情况

2018年度财政专项资金项目均在规定时间按时完成项目的实施。

4、产出成本指标得分情况

2018年度财政专项资金项目按照成本控制率计算,计划成本减实际成本支出没有超出预算安排

(四)项目效果指标

1、经济效益指标得分情况

2018年贫困户收入达到年人均可支配收入,实现扶贫村增收。完善公路运输结构,提升道路的强度和耐久性,改善交通状况,提高车辆行驶的安全性、便捷性,能够节约运输时间,减少汽车损耗,降低企业运输成本。

2、社会效益指标得分情况

对贫困户生活进行帮扶,覆盖17户贫困户。

3、生态效益指标得分情况

通过路容路貌整治建设,无乱堆乱放现象,路况得到明显改善。

4、可持续影响指标得分情况

通过公路和桥梁的建、管、养工作,保障和延长公路使用寿命,提升通行质量,改善道路行驶环境,加强了绿化、亮化、硬化等基础工程建设,提升农村公路服务状态。

(五)项目效果指标

1、项目满意度指标得分情况

通过对群众满意度调查,我们共发出90份调查问卷研究,其中:服务对象(A30份,社会群众(B30份,部门内部员工(C30份,问卷得分情况为服务对象(A)平均得分95分;社会群众(B91分;部门内部员工(C98分。最终总得分的计算公式等于A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%,即93.7分。

四、综合评价情况及评价结论

在各直属单位自我评价的基础上,我局对绩效评价情况进行了综合评定,认为我局公路建设资金的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,根据县区自评分,按照打平均的方法,得出2018年度财政公路建设专项资金综合评价自评分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。经过复核,复核分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。

五、绩效评价结果应用建议

评价结果表明,公路建设资金管理使用规范、效果明显。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

深入调查研究,制订科学合理的扶贫开发规划。扎实而科学地编制好“十三五”规划是实施好新阶段的重要基础工作。规划方法要广泛深入地开展调查摸底,全面掌握情况,并建立完整的文字、图片、影像等基础资料档案。组织有关专家进行科学论证,确保规划切合实际,适用可行。

(二)项目实施存在的问题

个别干部存在“等”“要”“靠”思想,工作干劲和信心不是很足,对帮扶对象期望值过高,把希望完全寄托在驻村帮扶工作队员身上,片面要求多办实事,解决眼前的一些实际问题,而不在培养造血功能、注重长远发展上下功夫,在一定程度上影响了驻村帮扶工作的正常开展和实际效果。

(三)改进措施

合理安排采购预算,注重质量目标与安全目标,努力完成各项指标。

南昌市公路管理局

2019418

相关稿件