您当前所在位置:首页 > 财经信息
关于2018年度公路路政管理项目的绩效评价报告
来源:  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

为了规范和加强资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔20197号)要求,我局组织开展了2018年度财政专项资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景

本项目主要依据南昌市公路管理局关于下达2018年公路建、管、养经费支出计划的通知》(洪路计字〔20181号)文件精神设立,由市公路局下达实施,项目资金主要用于开展2018年的公路建、管、养工作。

2、立项目的

为有效保障公路路产,落实路权职责,促进公路事业可持续发展,以及根据《江西省公路系统路政执法服装着装管理规定》的要求。

3、项目内容、执行标准和实施期限

项目建设主要用于加强公路路产路权的管理制度,保证公路的畅、安、舒、美,并且严格规范,提高执法人员整体素质,统一着装。实施期限为201811日至20181231日。

4、资金使用情况

2018年度财政预算安排资金50万元,市财政局于2018年度全部下达,项目经费已全部支出。

5、项目组织管理情况

收到市级下达经费预算后,立即组织进行项目申报和组织实施工作,加强对项目的实施前、实施中、实施后的监督管理。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标。深入贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》文件精神,强化预算支出责任,提高财政资金支出绩效,全面践行“花钱必问效,无效必问责”的理念。

2、项目年度绩效目标。及时制定建设方案,加强公路路政管理。201812月底前,积极推进公路建管养建设工作,扎实推进我市“十三五”建设。

3、项目预期目标完成情况。完成公路路政管理建设项目,进一步落实路产路权职责,促进公路事业可持续发展。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为来年预算资金分配的依据。本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(二)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市公路局成立了绩效评价管理工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对全局2018年度专项资金开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据下发的有关文件要求,我局迅速向主要负责人报告有关情况。按照主要领导的指示意见,组建了绩效评价管理工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

2、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我局组织各局属单位召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县单位提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据实施方案要求,我局组织力量进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了公路路政管理绩效评价报告,自评报告分数为100分。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1、项目立项规范性指标得分情况

我局严格按照项目管理办法,对需要立项的项目进行立项审批。

2、预算资金执行率指标得分情况

2018年度,市财政预算安排路政管理资金50万元,2018年度资金全部下达,并及时按照财政专项资金管理办法做好项目验收工作,资金已全部支出。

(二)项目过程指标

1、业务管理指标得分情况

我局严格按照规定,严格实行“专户管理、专账核算、统筹使用”的管理模式。

2、财务管理指标得分情况

在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专帐核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(三)项目产出指标

1、产出数量指标得分情况

年度资金项目均统筹用于公路路政人员培训及服装采购建设项目。

2、产出质量指标得分情况

根据《南昌市公路管理局路政管理工作办法》,对于2018年度财政专项资金项目用于采购路政人员的执法服装,采购质量验收合格,合格率100%

3、产出时效指标得分情况

2018年度财政专项资金项目均在规定时间按时完成项目的实施。

4、产出成本指标得分情况

2018年度财政专项资金项目按照成本控制率计算,计划成本减实际成本支出没有超出预算安排

(四)项目效果指标

1、社会效益指标得分情况

为公路建、管、养工作提供服务,提供“畅、安、舒、美、洁”的道路行驶环境,交通的便利,促进商品的跨区域流通,提高商品销量,激励消费,带动地方经济健康稳定发展,用法律手段保障公路安全畅通,对我市公路超限超载工作进行管理。

2、生态效益指标得分情况

通过路容路貌整治建设,无乱堆乱放现象,路况得到明显改善。通过公路绿化和路容路貌整治建设,保护生态、改良环境,固碳、释氧、滞尘、降噪,防止水土流失。

3、可持续影响指标得分情况

加强了绿化、亮化、硬化等基础工程建设,保持公路经常处于良好技术状态,确保项目设计使用年限大于8年。

(五)项目效果指标

1、项目满意度指标得分情况

通过对群众满意度调查,我们共发出90份调查问卷研究,其中:服务对象(A30份,社会群众(B30份,部门内部员工(C30份,问卷得分情况为服务对象(A)平均得分96分;社会群众(B94分;部门内部员工(C98分。最终总得分的计算公式等于A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%,即95.4分。

四、综合评价情况及评价结论

在各直属单位自我评价的基础上,我局对绩效评价情况进行了综合评定,认为我局公路路政管理资金的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,根据县区自评分,按照打平均的方法,得出2018年度财政公路路政管理专项资金综合评价自评分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。经过复核,复核分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。

五、绩效评价结果应用建议

评价结果表明,公路路政管理资金管理使用规范、效果明显。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

扎实而科学地编制好“十三五”规划是实施好新阶段的重要基础工作。规划方法要广泛深入地开展调查摸底,全面掌握情况,并建立完整的文字、图片、影像等基础资料档案。组织有关专家进行科学论证,确保规划切合实际,适用可行。

(二)项目实施存在的问题

公路路政管理项目中执法人员在专业性问题上缺乏足够的专业知识和经验,还有待进一步加强。

(三)改进措施

合理安排采购预算,注重质量目标与安全目标,努力完成各项指标。

南昌市公路管理局

2019418

相关稿件