您当前所在位置:首页 > 财经信息
关于2018年度公路行业管理项目的绩效评价报告
来源:  发布日期: 2019-05-31  访问量: 

为了规范和加强资金管理,提高专项资金使用绩效和管理水平,按照南昌市财政局《关于开展2018年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔20197号)要求,我局组织开展了2018年度财政专项资金绩效评价工作。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景

本项目主要依据南昌市公路管理局关于下达2018年公路建、管、养经费支出计划的通知》(洪路计字〔20181号)文件精神设立,由市公路局下达实施,项目资金主要用于开展2018年的公路建、管、养工作。

2、立项目的

为有效保障公路路产,保障和延长公路使用寿命,提升通行质量,为群众提供“畅、安、舒、美、洁”的道路行驶环境,促进公路事业可持续发展。

3、项目内容、执行标准和实施期限

项目建设主要用于公路建、管、养的房屋维修、其他业务、教育教育培训、战备事业建设中,保证公路的畅、安、舒、美。实施期限为201811日至20181231日。

4、资金使用情况

2018年度财政预算安排资金100万元,市财政局于2018年度全部下达,项目经费已全部支出。

5、项目组织管理情况

收到市级下达经费预算后,立即组织进行项目申报和组织实施工作,加强对项目的实施前、实施中、实施后的监督管理。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标。深入贯彻落实《关于全面实施预算绩效管理的意见》文件精神,强化预算支出责任,提高财政资金支出绩效,全面践行“花钱必问效,无效必问责”的理念。

2、项目年度绩效目标。及时制定方案,完成房屋维修4项、地图制作1500张、对外宣传数量3次、采购设备3套及书籍400本、教育培训费2场、印刷战备地图500张,做好房屋维修、其他业务、教育培训、战备事业建设

3、项目预期目标完成情况。已完成房屋维修4项、地图制作1500张、对外宣传数量3次、采购设备3套及书籍400本、教育培训费2场、印刷战备地图500

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法

财政支出绩效评价是政府绩效管理的重要组成部分,是提高政府效能、坚持厉行节约的重要举措。本次绩效评价的目的是提高支出的责任和效率,形成“花钱必问效、无效必问责”的管理理念,评价结果和整改落实情况将作为来年预算资金分配的依据。本项目绩效评价主要遵循相关性、可比性、重要性、定性和定量相结合、客观公正的原则,依据资金使用的方向和对象,围绕绩效目标,从项目的申请、管理、产出、效益等方面科学设定评价指标体系,采用公众评判、结果比较和加权重分等方式进行评价。

(二)绩效评价工作过程

为了做好绩效评价工作,规范和加强专项资金管理,切实提高专项资金的使用绩效和管理水平,市公路局成立了绩效评价管理工作领导小组,按照项目单位自评和主管部门评价相结合的方式,对全局2018年度专项资金开展了绩效评价工作。

1、认真开展前期工作

根据下发的有关文件要求,我局迅速向主要负责人报告有关情况。按照主要领导的指示意见,组建了绩效评价管理工作领导小组,迅速开展前期各项准备工作。

2、有序开展绩效评价

为确保绩效评价工作落到实处,取得成效,我局组织各局属单位召开了专题工作部署会,对组织开展绩效考评明确了具体要求,对绩效评价指标进行了详细解读,并对各县单位提出的问题进行了系统解答,为组织开展好绩效考评工作奠定了基础。根据实施方案要求,我局组织力量进行了逐一梳理,并进行了数据分析,形成了公路行业管理绩效评价报告,自评报告分数为100分。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目投入指标

1、项目立项规范性指标得分情况

根据相关规定,结合我局工作实际,制定了《南昌市公路管理局公路建设工程监督管理制度》、《南昌市公路管理局职工学历教育管理办法》等等,对需要立项的项目进行立项审批。

2、预算资金执行率指标得分情况

2018年度,市财政预算安排公路行业管理资金100万元,2018年度资金全部下达,并及时按照财政专项资金管理办法做好项目验收工作,资金已全部支出。

(二)项目过程指标

1、业务管理指标得分情况

建立健全机关业务管理制度,管理流程合法、合规、完整,具有实用性,根据公路小修保养考核管理办法,年度工作安排、时间节点,有序推进各项工作的开展,严格实行“专户管理、专账核算、统筹使用”的管理模式。

2、财务管理指标得分情况

根据《南昌市公路管理局公路养护事业单位财务管理办法(试行)》、《南昌市公路管理局公路养护事业单位会计核算办法(试行)》等相关办法,在资金使用上有完整的报账程度和手续,在财务核算上做到了专项核算、专款专用,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

(三)项目产出指标

1、产出数量指标得分情况

年度资金项目均统筹用于房屋维修4项、地图制作1500张、对外宣传数量3次、采购设备3套及书籍400本、教育培训费2场、印刷战备地图500张。

2、产出质量指标得分情况

为服务好公路和桥梁的建、管、养这一主业,我局对工作场所的房屋维修、教育培训及战备地图的印刷均按要求办理。

3、产出时效指标得分情况

2018年度财政专项资金项目均在规定时间按时完成项目的实施。

4、产出成本指标得分情况

2018年度财政专项资金项目按照成本控制率计算,计划成本减实际成本支出没有超出预算安排

(四)项目效果指标

1、经济效益指标得分情况

为公路建、管、养提供服务,保障和延长公路使用寿命,提升通行质量,提升道路的强度和耐久性,改善交通状况,提高车辆行驶的安全性、便捷性,能够节约运输时间,减少汽车损耗,降低企业运输成本。

2、社会效益指标得分情况

为群众提供“畅、安、舒、美、洁”的道路行驶环境,交通的便利,促进商品的跨区域流通,提高商品销量,激励消费,带动地方经济健康稳定发展。

3、生态效益指标得分情况

为公路建、管、养提供服务,通过公路绿化和路容路貌整治建设,保护生态、改良环境,固碳、释氧、滞尘、降噪,防止水土流失。

4、可持续影响指标得分情况

为促进公路事业可持续发展,通过公路和桥梁的建、管、养工作,保障和延长公路使用寿命,提升通行质量,改善道路行驶环境,保持公路经常处于良好技术状态。

(五)项目效果指标

1、项目满意度指标得分情况

通过对群众满意度调查,我们共发出90份调查问卷研究,其中:服务对象(A30份,社会群众(B30份,部门内部员工(C30份,问卷得分情况为服务对象(A)平均得分95分;社会群众(B93分;部门内部员工(C97分。最终总得分的计算公式等于A类得分×50%+B类得分×40%+C类得分×10%,即94.4分。

四、综合评价情况及评价结论

在各直属单位自我评价的基础上,我局对绩效评价情况进行了综合评定,认为我局公路行业管理的管理使用规范、资金使用效益明显,成效显著,根据县区自评分,按照打平均的方法,得出2018年度财政公路行业管理专项资金综合评价自评分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。经过复核,复核分数为100分,绩效评价等次为“优秀”。

五、绩效评价结果应用建议

评价结果表明,公路行业管理资金管理使用规范、效果明显。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

(一)项目实施经验、做法

扎实而科学的编制好“十三五”规划是实施好新阶段的重要基础工作。规划方法要广泛深入地开展调查摸底,全面掌握情况,并建立完整的文字、图片、影像等基础资料档案。组织有关专家进行科学论证,确保规划切合实际,适用可行。

(二)项目实施存在的问题

在专业性问题上缺乏足够的专业知识和经验,还有待进一步加强。

(三)改进措施

合理安排养护计划,应对突发状况,并且注重质量目标与安全目标,努力完成各项项目指标,执行上级对公路病害修复时限的强制性规定。

南昌市公路管理局

2019418

相关稿件