您当前所在位置:首页 > 财经信息
南昌市公路管理局关于2017年度江西省南昌县超限超载车辆检测站工程项目的绩效评价报告
来源:财务审计处  发布日期: 2018-05-18  访问量: 

一、项目基本情况

(一)项目概况:

1、项目实依据:南昌县发改委对项目建议书批复《关于江西省南昌县超限超载车辆检测站工程项目建议书的批复》[南发改投字201679号],批复的概算总金额1362.59万元;

2、项目基本性质为新建项目,南昌县超限超载车辆检测站对南昌县的交通综合整治起着至关重要的作用,为南昌县的道路安全保驾护航,对南昌县经济社会的发展具有较好的经济效益、社会效益、环境效益、生态效益。

(二)项目预期目标

1、项目预期总目标:资金进度达标、进度达标、质量达标、不出安全事故。

2、项目预期阶段性目标:每个施工节点都能按时完成既定施工进度目标,并且施工质量达标,节点资金进度达标。

3、项目预期目标完成情况:质量目标、安全目标都按时按量完成,但是进度目标未达成,资金进度达标。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效考核的真正目的是在提升项目经济效益。绩效考核提升项目的经济效益,提高员工的工作积极性。科学地制定激励系统和考核制度,一方面能够提升项目的经济效益,一方面还能提高团队的工作热情。吸取经验以便做的更好。

(二)绩效评价的原则和依据、评价指标体系、评价方法

绩效评价的原则:一是科学规范原则;二是公开公正原则;三是分级分类原则;四是绩效相关原则。绩效评价的主要依据:预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料;相关行业政策、行业标准及专业技术规范;财政部门预算批复,财政部门和预算部门年度预算执行情况;其他相关资料。绩效评价是指运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

(三)绩效评价的过程

组织相关人员,查找项目资料,现场勘验、检查、核实等同步进行,保证绩效评价的科学性,公正性,准确性。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

1、预算情况分析:预算金额没有出入。

2、项目资金到位情况分析:

项目资金由上级补助,至目前收到585万元。

3、项目资金实际支出分析:未超出预算。

4、项目资金管理情况分析:完全按照管理制度、管理办法进行资金管理。

(二)项目组织实施情况分析

1、项目组织情况分析:南昌县超限超载车辆检测站,项目施工招标于2017年4月18日完成,施工中标合价1017.97万元。项目于2017年7月份开工,分2年实施,至2017年底完成建安投资585万元。工程用地11692.79平方米,工程由3层道班维修综合楼及4层办公综合楼及1层检测室、检测亭组成。

2、项目管理情况分析:项目实施期间,南昌市公路局加强了中间检查,并对存在的问题提出整改建议;监理公司驻地监理工程师,以加强施工现场的监理力度,同时对施工过程中存在的施工操作不规范、材料使用不规范的现象及时纠正、及时处理。这些举措的落实和实施,进一步确保了工程质量。

项目绩效情况分析

1、项目产出指标评价标准制定情况及理由、实际值情况分析:

项目产出指标包括了质量、时效、成本评价,对产出绩效进行了全面的评价,其中只有时效指标未完成。

2、项目效益指标评价标准制定情况及理由、实际情况分析

项目效益指标制定包括了社会效益、生态效益、可持续影响,主要包括了对外界的效益影响,本项目的这项评价都完成的很好。

3、项目绩效目标未完成原因分析

本项目在施工单位的努力下和各部门的有力支持下除了时效指标为完成,其他指标都没有出现未完成情况,其中时效指标未完成是因为①南昌县2次环保检查,累计停工30天。②建造项目涉及桃源酒店部分建筑拆除,拆除受阻,导致延误工期一个余月。③工期中包含春节假期,农民工返乡过节等春节因素,导致工期延误一个月。

四、综合评价情况及评价结论

根据项目管理和实现情况表、项目绩效实现情况表的所列的五大模块、十二个二级指标、二十二个三级指标的评分依据和标准,由单位评价组据实评分,计算出项目自评分为98分、复核分为98分。由此,本项目综合评价为优。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

绩效评价结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段。为使绩效评价结果得到合理应用,应将此次绩效评价结果作为以后年度建设资金分配的重要依据。绩效评价是对效果的评价,评价结果直接反应项目实施的效益。评价分为4个档次:分为优秀(S≥95)、良好(95>S≥85)、合格(85>S≥60)、不合格(S≤60)4个评价等次。对于评价优秀的项目应当加大资金,以期待更好的公共效益;对于评价结论合格以上的项目应该继续给予资金支持;对于评价结论不合格的项目,应当减少资金或者取消项目。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

合理安排工期节点,应对突发状况,并且注重质量目标与安全目标,努力完成各项项目指标。在工期上因突发状况未按时完成,但是争取以后提前,按工期完成项目。

七、项目后续工作安排和有关建议

加强管理,吸取经验,争取做的更好。

八、其他需说明的问题