您当前所在位置:首页 > 财经信息
南昌市公路管理局关于公路小修保养——国、省干线公路及桥梁养护项目绩效自评报告
来源:财务审计处  发布日期: 2018-05-18  访问量: 

一、项目基本情况

(一)项目概况:

1、项目依据:南昌市公路管理局(洪路计字〔2017〕2号)文件《南昌市公路管理局关于下达2017年公路建、管、养经费支出计划的通知》(纳入市财政预算管理),小修保养经费4260万元。

2、项目基本性质:承担辖区范围内普通国、省干线公路、桥梁的养护管理任务。

(二)项目预期目标

1、项目预期总目标:保障和延长公路使用寿命,提升通行质量,为群众提供“畅、安、舒、美、洁”的道路行驶环境。

2、项目预期阶段性目标:完成29条公路共987.456公里的公路日常养护、完成213座共18273.24延米的桥梁养护。

3、项目预期目标完成情况:均按时按量完成。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效考核的真正目的是在提升项目经济效益。绩效考核提升项目的经济效益,提高员工的工作积极性。科学地制定激励系统和考核制度,一方面能够提升项目的经济效益,一方面还能提高团队的工作热情。吸取经验以便做的更好。

(二)绩效评价的原则和依据、评价指标体系、评价方法

绩效评价的原则:一是科学规范原则;二是公开公正原则;三是分级分类原则;四是绩效相关原则。绩效评价的主要依据:预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料、相关行业政策、行业标准及专业技术规范、预算部门年度预算执行情况、其他相关资料。绩效评价是指运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。

(三)绩效评价的过程

组织相关人员,查找项目资料,现场勘验、检查、核实等同步进行,保证绩效评价的科学性,公正性,准确性。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

1、预算情况分析:预算金额没有出入。

2、项目资金到位情况分析:项目资金由市级财政拨款4260万元。

3、项目资金实际支出分析:按年度预算执行。

4、项目资金管理情况分析:按照管理制度、管理办法进行资金管理。

(二)项目组织实施情况分析

1、项目组织情况分析:南昌市国、省干线公路养护项目于2017年1月开始至2017年12月结束,完成29条公路共987.456公里的公路日常养护、完成213座共18273.24延米的桥梁养护。

2、项目管理情况分析:项目实施期间,南昌市公路管理局加强了季度检查,并对存在的问题提出整改建议;分局及时纠正、及时处理。这些举措的落实和实施,进一步确保了工程质量。

项目绩效情况分析

1、项目产出指标评价标准制定情况及理由、实际值情况分析:

项目产出指标包括了质量、时效、成本评价,对产出绩效进行了全面的评价,其中只有个别质量存在缺陷,但经事后整改,已按要求完成。

2、项目效益指标评价标准制定情况及理由、实际情况分析

项目效益指标制定包括了社会效益、生态效益、可持续影响,主要包括了对外界的效益影响,本项目的这项评价都完成的很好。

四、综合评价情况及评价结论

根据项目管理和实现情况表、项目绩效实现情况表的所列的五大模块、十二个二级指标、二十五个三级指标的评分依据和标准,由单位评价组据实评分,计算出项目自评分为98分、复核分为98分。由此,本项目综合评价为优。

五、绩效评价结果应用建议(以后年度预算安排,评价结果公开等)

绩效评价结果应用,既是开展绩效评价工作的基本前提,又是加强财政支出管理、增强资金绩效理念、合理配置公共资源、优化财政支出结构、强化资金管理水平、提高资金使用效益的重要手段。为使绩效评价结果得到合理应用,应将此次绩效评价结果作为以后年度建设资金分配的重要依据。绩效评价是对效果的评价,评价结果直接反应项目实施的效益。评价分为4个档次:分为优秀(S≥95)、良好(95>S≥85)、合格(85>S≥60)、不合格(S≤60)4个评价等次。对于评价优秀的项目应当加大资金,以期待更好的公共效益;对于评价结论合格以上的项目应该继续给予资金支持;对于评价结论不合格的项目,应当减少资金或者取消项目。

六、项目实施经验、做法、存在的问题和改进措施

合理安排养护计划,应对突发状况,并且注重质量目标与安全目标,努力完成各项项目指标。执行市局对公路病害修复时限的强制性规定。

七、项目后续工作安排和有关建议

加强管理,吸取经验,争取做的更好。

八、其他需说明的问题